Выбираем электрический удлинитель для дома

Производители бытовой техники не сильно задумываются об использовании свое продукции на практике. Небольшие шнуры электропитания предусматривают размещение розеток непосредственно за бытовым прибором. В случае с кухонными приборами ситуация еще хуже (нередко шнур едва ли больше 30 см). В таком случае могут помочь только удлинители на катушке.

Выбирая электроудлинитель, следует обратить внимание на важные детали, чтобы купленная модель выполняла свои задачи на 100% эффективно.

Нагрузка

От данного параметра зависит предельная мощность подключаемых приборов. Об этом важном параметре может поведать маркировка на изделии. Разделить удлинители можно на три категории: до 1000 Вт, до 2200 Вт, до 3500 Вт. Сюда входит мощность всех приборов, одновременно подключенных к удлинителю. Для бытовых домашних приборов достаточно первых двух разновидностей. Если же в планах использовать удлинитель в технических целях или в кухне (микроволновая печь, духовой шкаф, стиральная машина), то надо брать удлинитель на 3500 Вт. В современных моделях удлинителей обычно есть предохранитель, который отключит его при превышении максимальной нагрузки.

Шнур

Толщина шнура напрямую влияет на мощность прибора. Для бытового использования достаточно простых моделей длиной до 10 метров. Если же возникает потребность в больших удлинителях, то лучше сразу брать модель на катушке (может достигать в длину более 100 метров). Используя удлинитель на катушке, не забывайте его полностью разматывать. Возникающие в катушке «токи Фуко» гарантировано вызовут перегрев провода и оплавление.

Заземление

Большинство электроприборов оснащено заземлением, которое должно быть и в удлинителе. В случае неисправности прибора это позволит избежать удара электрическим током. Также оно уменьшит появление помех.

Количество розеток

Вопрос сугубо индивидуальный, но лучше пусть будут запасные разъемы, чем их будет не хватать. В случае с использованием мощных приборов стоит максимально ограничить их количество, дабы не возникало соблазна запитать дополнительную технику. На самом удлинителе имеется показатель минимальной и максимальной температуры использования. Превышать его категорически запрещено.

Помните, даже самый дорогой удлинитель не сравнится по стоимости с подключаемыми мощными приборами. На первом месте должна быть безопасность и надежность, а уже потом цена.

Оставить комментарий

*

2 × три =