Про туземцев и Александра Лебедя
Посмотрел недавно фильм телекомпании «Совершенно Секретно», озаглавленный как «Документальное расследование: Война и мир Александра Лебедя».
Александр Лебедь, безусловно, человек очень неоднозначный. Боевой генерал, герой Афганистана, прошедший до Приднестровья все горячие точки Советского Союза, уже не раз исправлял ошибки, сделанные руководством СССР. И появление его в Приднестровье стало логичным развитием событий, хотя и неожиданным для жителей республики. И, как видно из фильма, мощная в политическом отношении (ну, и в физическом смысле тоже, конечно) фигура генерала даже через много лет после смерти привлекает к себе различных проходимцев, которые пытаются решить свои вопросы, прикрывшись портретом Лебедя.
Лебедь сделал очень много для нашей маленькой страны, и это очевидно. Прекращение военных действий в Приднестровье — в большей степени заслуга генерала и 14-ой российской армии, чем приднестровских или молдавских политиков. Лебедь действовал исходя из собственных представлений о справедливости, не считаясь с мнением ни министра обороны, ни даже с мнением российского президента.
Потом прошли годы, и Лебедь стал другим. Выборы президента России 1996 года. Александр Лебедь становится кандидатом и неожиданно для всех выходит в первом туре на третье место. Через несколько дней Ельцин назначает Лебедя секретарём Совета Безопасности, намекая на преемничество, после чего генерал появляется рядом с Ельциным перед телекамерами, поддержав его и фактически решив исход второго тура. Лебедь подарил отданные за него голоса избирателей Ельцину, предав тех граждан, которые совершенно не ожидали такого поступка от когда-то боевого генерала. Кстати, на тех выборах я тоже голосовал за Лебедя.
А потом был Хасавюрт и заслуженная позорная отставка.
И пару слов о фильме. Фильм уже обсуждался приднестровским сообществом в социальных сетях. Как обычно, единства мнений нет. Повторяться не буду, и спорить тоже не хочу. Хочу лишь обратить внимание на несколько интересных моментов.
Первый момент. Лебедь говорит очень жестко и даже грубо. Его метафоры порой за гранью добра и зла, его конкретика выходит за край. Кажется, что этот человек ради своих принципов сделает всё. Но потом вдруг очень неопределенно отвечает на неудобный вопрос: «истина не с краю, а где-то посередине, бла-бла-бла, и вообще, вы не о том спрашиваете».
Второй момент. Отзыв о президенте Приднестровья и жителях республики. Туземный президент и туземцы. Туземцы — это мы с вами, если до сих пор не поняли.
Третий момент. Стебётся над Ельциным: «Встреча не состоялась по техническим причинам? Ребята, я непьющий, у меня нет технических причин». А потом идёт на сделку с тем же Ельциным.
Последний, четвертый момент. Фильм создан каналом «Совершенно Секретно» в 2013 году (в конце есть информация). В сюжете о контрабанде оружия мрачный голос за кадром: «Оружие из Приднестровья продавали и продают». Журналисты российского телеканала утверждают, что и в настоящее время происходит контрабанда оружия из Приднестровья. Наверное, им нужно верить. Как и всему остальному, о чем рассказано в фильме.
Людмила
11.09.2013 @ 11:17 дп
Не вижу ничего обидного в слове «туземцы». Мирные жители, живущие тут, на своей земле. Может, не шибко цивилизованные, но любят свою землю и кормятся от неё.
А на войне как на войне: всё спишет, кому война- кому мать родна, все средства хороши.
«Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни… цель войны-убийство, орудия войны- шпионство, измена и поощрение её, разорение жителей, ограбление их, воровство для продовольствия армии, обман и ложь, называемые военными хитростями»… — Лев Толстой «Война и мир»
Бес Араб
11.09.2013 @ 11:39 дп
Людмила пишет:
23 года прошло, а мы в представлении окружающих стран так и остались туземцами, с туземным президентом.
Людмила
11.09.2013 @ 2:55 пп
@ Бес Араб:
Ну и пусть, лишь бы бомбы не бросали, а наш туземный президент, в отличие от нетутземных, войны не хочет. В 1992 г можно было мирно разойтись, не лить кровь, но каким — то людоедам нужна была война. Теперь эту кашу не расхлебаешь, много личного накопилось. Лебедь хорошо сказал о чувстве мести
Бес Араб
11.09.2013 @ 2:58 пп
Людмила пишет:
Да, такое популярное обывательское мнение: лишь бы не было войны. А на остальное наплевать.
Людмила
11.09.2013 @ 3:30 пп
@ Бес Араб:
нет войны — и у вас есть дом, семья, работа, увлечение, путешествия, интернет, жизнь, здоровье. Это немало, хоть и, согласна, звучит по-обывательски
Бес Араб
11.09.2013 @ 4:07 пп
Людмила пишет:
Нет войны, но у многих нет нормальной работы, здоровья, путешествий, уверенности в будущем и т.д.
Людмила
11.09.2013 @ 5:57 пп
@ Бес Араб:
Так вот в чём польза войны. Ничего нет для качественной жизни, но для напуганного войной обывателя главное, чтоб войны не было. Поэтому всё готов терпеть и со всем мириться. Да и лучше, чтоб обывателей этих поменьше было — всего на всех не хватает.
Поронок
11.09.2013 @ 9:23 пп
ТУЗЕ́МЕЦ, туземца, муж. Уроженец и коренной житель какой-нибудь местности или страны, в противоп. приезжему или иностранцу.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Бес Араб
13.09.2013 @ 12:13 пп
Поронок пишет:
Я понимаю. И тогда совсем непонятно, почему с таким презрением Лебедь произносит эти слова.