Про историю, которая ничему не учит

События 3-4 октября 1993 года мало освещаются российскими СМИ. И сейчас уже мало кто знает об этих событиях. А ведь они оказали очень большое влияние на политическую и общественную жизнь в России и наследие этих событий ощущается до сих пор. Главным действующим лицом этих событий, который наверняка составлял их возможный сценарий, был президент России Борис Ельцин.

Это был очень способный политик и грандиозный мистификатор. За свою жизнь он проделал множество авантюр и махинаций, но это уже тема целого огромного материала, а я пишу только о событиях 1993 года. Итак, к тому времени Борису Николаевичу уже удалось убрать Горбачёва и взять власть в свои руки. Но власть эта была неполной. Ведь существовал Съезд народных депутатов России, Верховный Совет, который имел свои властные полномочия.

Но Ельцина это не устраивало, ему нужна была вся власть целиком. И вот, начиная с 1992 года, Ельцин постепенно и намеренно обострял отношения с парламентом. Сначала, он предложил на роль премьер-министра Егора Гайдара, которого он же назначил на роль козла отпущения, сделав того ответственным за обвальный рост цен и нищенствующее население. Конечно Съезд народных депутатов не мог утвердить кандидатуру Гайдара, поскольку это означало, поддержать курс, так называемой, «шоковой терапии».

Тогда Ельцин обвинил Съезд в неконструктивности и увёл со Съезда своих сторонников, пытаясь сорвать работу. В марте 1993 года Ельцин выступил по телевидению с обращением, в котором он заявил, что он распустил Верховный Совет. В действительности, такого указа он не подписывал. Но сумятицу в ряды своих противников ему удалось внести.

26 марта собрался внеочередной Съезд, который предпринял попытку объявить импичмент Ельцину. Как пишет, в те годы, начальник службы Безопасности президента, Александр Коржаков, Ельцина такой поворот событий не смутил.Он приказал подготовить план силового захвата здания Съезда в случае, если импичмент ему всё-таки объявят. Вот что об этом пишет Коржаков:

«Суть его (этого указа) сводилась к выдворению депутатов сначала из зала заседаний, а затем уже из Кремля. По плану Указ о роспуске съезда в случае импичмента должен был находиться в запечатанном конверте. После окончания работы счётной комиссии (если бы импичмент всё-таки состоялся) по громкой связи, из кабины переводчиков офицеру с поставленным и решительным голосом предстояло зачитать текст Указа. С кабиной постоянную связь должен был поддерживать Барсуков, которому раньше всех стало бы известно о подсчёте голосов.

Если бы депутаты после оглашения текста отказались выполнить волю президента, им бы тут же отключили свет, воду, тепло, канализацию… Словом, все то, что только можно отключить. На случай сидячих забастовок в темноте и холоде было предусмотрено «выкуривание» народных избранников из помещения.
На балконах решили расставить канистры с хлорпикрином — химическим веществом раздражающего действия.

Это средство обычно применяют для проверки противогазов в камере окуривания. Окажись в противогазе хоть малюсенькая дырочка, испытатель выскакивает из помещения быстрее, чем пробка из бутылки с шампанским. Офицеры, занявшие места на балконах, готовы были по команде разлить раздражающее вещество, и, естественно, ни один избранник ни о какой забастовке уже бы не помышлял.

Президенту «процедура окуривания» после возможной процедуры импичмента показалась вдвойне привлекательной: способ гарантировал стопроцентную надёжность, ведь противогазов у парламентариев не было. Каждый офицер, принимавший участие в операции, знал заранее, с какого места и какого депутата он возьмёт под руки и вынесет из зала. На улице их поджидали бы комфортабельные автобусы. Борис Николаевич утвердил план без колебаний.

Но этого не случилось. Для импичмента не хватило 71 голоса. Дальше идут отвлекающие манёвры, в виде референдума и Конституционного совещания, но на самом деле Ельцин готовится к другому, и вот 21 сентября Ельцин вновь выступает по телевидению и вновь говорит о роспуске Верховного Совета. И это уже не шутка.

Верховный Совет опять объявляет созыв чрезвычайного Съезда, который выносит решение о прекращении полномочий Ельцина и о переходе президентской власти к вице-президенту Руцкому. Руцкой отстраняет своим указом министров обороны, внутренних дел, ФСБ. Но никто ни этот Съезд ни Руцкого уже не слышит…

В здании, где проходит Съезд отключают электроэнергию, воду, тепло, канализацию, связь. Само здание окружает ОМОН, не позволяя никому зайти. На все решения Съезда никто и никак не реагирует. Конституционный суд признаёт указ Ельцина незаконным. Сразу после этого, деятельность Конституционного суда блокируется и в адрес его председателя поступают угрозы. Так продолжалось несколько дней.

Затем была предпринята попытка, при посредничестве Патриарха Алексия Второго, провести переговоры и прийти к соглашению. Соглашение предусматривало одновременные выборы президента и парламента. В результате этого соглашения в здание опять подаётся электроэнергия и пропускаются журналисты.

Но затем Хасбулатов неожиданно отменяет это соглашение. Зачем? Ведь Хасбулатову это соглашение давало шанс выйти из этой ситуации. Я думаю, что это была очередная провокация Ельцина. Видимо Руслану Имрановичу передали сообщение, что его расстреляют или что-то в этом роде. Ведь Ельцину это соглашение вообще нужно не было. Ему нужна была только власть. Вся власть.

И вот 3 октября несколько тысяч человек собрались на разрешённый митинг в поддержку Верховного Совета на Октябрьской площади в Москве. После того, как там собрались люди появилась информация, что митинг запрещён и ОМОН попытался заблокировать площадь. Тогда участники несостоявшегося митинга прорвали оцепление и прошли маршем к Верховному Совету.

По дороге их обстреливали сотрудники ОМОНА засевшие в мэрии (бывшее здание СЭВ).Разгорячённая толпа штурмом взяла мэрию. Милиция убежала, оставив оружие, машины с ключами зажигания и несколько БТР. И в этот момент в Верховном Совете подумали, что они уже практически победили. И пошли захватывать Останкино. Но это была ошибка.

По приказу Руцкого, уже вооружённая колонна выдвинулась к Останкино. Им никто не препятствовал. Они спокойно доехали к телецентру. Но там их уже ждали. Сначала представители Верховного Совета требовали, чтобы им предоставили эфир, в чём им было отказано, а потом пошли на штурм. После того, как в дверь телецентра въехала машина, начался огонь по наступающим.

Погибло более 100 человек. А с рассветом 4 октября, начался штурм Верховного Совета. Огонь вёлся из танков, методично расстреливали верхние этажи. В 18 часов защитники Верховного Совета сдались. По словам Коржакова, руководившего арестом, перед ним «была задача кокнуть» Руцкого и Хасбулатова, «но это было сделать невозможно, потому что они спрятались в толпе депутатов». Всё было кончено. Вернувшись в Кремль, Коржаков обнаружил, что там уже «отмечают победу» .

После этого, у Ельцина руки уже развязаны. Ему уже не надо ни с кем согласовывать проект Конституции и российское государственное устройство. И он взял всю власть в свои руки. Во всех этих событиях, главной движущей силой была борьба за власть Бориса Ельцина. Он хотел захватить всю власть, но сохранить имидж «демократа»

Поэтому все свои действия Ельцин лицемерно прикрывал разглагольствованиями про заботу о демократии и о правовом государстве. Хотя, нужно признать, что неправовые методы он, в дальнейшем, применял редко. И не стрелял по своим политическим противникам из танков.

И ещё, в этих событиях, вовсю проявилась роль Ельцина как великого мистификатора. Ему удалось обмануть всех: и противников, дав им почувствовать, что победа близко и спровоцировав их на безрассудные действия, и своих сторонников, внушив им, что демократия в опасности и он только её защищает. С этим же связано то, что никто не хочет сейчас вспоминать о тех событиях: никому не хочется признавать, что его одурачили. Тем не менее, об этих событиях необходимо помнить. Хотя бы для того, чтобы не попасться на крючок ещё раз.

События 3-4 октября 1993 года: белое пятно российской истории